Educación nutricional
Los objetivos del tratamiento nutricional son:
• Normalizar las comidas.
• Respetar horarios.
• Repartir de forma equilibrada los distintos grupos de alimentos.
• Evitar la rigidez y la monotonía.
• Monitorizar la ingesta.
• Abordar la inefectividad de las maniobras purgativas: riesgos médicos de los vómitos, del abuso de diuréticos así como de laxantes.
• Abordar el riesgo y la falta de veracidad del contenido de ciertas fuentes de información.
• Vigilar cambios bruscos de peso y la aparición de edemas.
Se trata de realizar un plan de educación alimentaria que ayude al paciente a alcanzar de forma gradual un peso saludable y que lo mantenga en el tiempo. Este plan de alimentación aumenta progresivamente el aporte calórico para evitar el síndrome de realimentación, sobre todo en casos de desnutrición severa.
El reparto de macro y micronutrientes será similar al recomendado en la población general con tres comidas principales y dos tomas intermedias diarias. Sólo si se precisa, se utilizarán suplementos nutricionales orales, así como el uso de la nutrición enteral por sonda nasogástrica (SNG).