Dietética y nutrición

El  papel fundamental de los diestistas-nutricionistas es llevar a cabo el tratamiento dietético y la  educación nutricional de los pacientes y familiares, en los distintos niveles asistenciales:  hospitalización completa, hospital de día y  consultas externas, considerando los siguientes puntos de trabajo:
 
 
1.- Valoración global.- Estimación de los requerimientos nutricionales

  • Percepción de la imagen corporal.
  • Relación rango de  peso saludable para el/la paciente/peso deseable por el/la paciente.
  • Conductas compensatorias utilizadas.
  • Deseo de ayuda por parte del/ la paciente.
  • Visión del problema desde el punto de vista de la familia.

 
2.- Historia dietética

  • Horario, lugar  y organización de comidas.
  • Recuerdo 24 horas.
  • Frecuencia de consumo de alimentos.
  • Hábitos alimentarios individuales y familiares.
  • Alimentos habitualmente incluidos/excluidos.
  • Preferencias y aversiones alimentarias. Alergias e intolerancias.
  • Rituales de alimentación.
  • Prescripción de la pauta alimentaria a seguir para:
    • La recuperación de un estado nutricional  y  un peso saludable.
    • Estabilización del normopeso.
    • Pérdida de peso en situaciones de sobrepeso/obesidad.

 
3.- Información y educación nutricional

  • Consecuencias de la malnutrición.
  • Consecuencias de los atracones.
  • Complicaciones de conductas compensatorias.
  • Alimentación saludable.
  • Grupos de alimentos. Alimentos “prohibidos”.
  • Corrección de errores y mitos alimentarios.
  • Control de atracones y conductas compensatorias.
  • Elaboración del plan de alimentación:
    • Grupo de alimentos incluidos.
    • Frecuencia recomendada de consumo.
    • Distribución fraccionada a lo largo del día.
    • Horario reglado de comidas. Reorganización de los hábitos alimentarios familiares.
    • Tamaño de las raciones recomendadas.
    • Organización de la compra y la elaboración de comidas.
    • Planificación de menús.
    • Entrenamiento de la familia sobre pautas nutricionales adecuadas.

 
4.- Monitorización

  • Evolución ponderal.
  • Evolución de hábitos dietéticos.
  • Evolución de atracones/compensación.
  • Reintroducción de alimentos previamente excluidos y/o de riesgo.
    • Dar soporte y reforzar el patrón alimentario adquirido y más adecuado.
  • Prevención de recaídas:
    • Replanteamiento según evolución y/o valoración en  reuniones del equipo terapéutico.