Dietética y nutrición
El papel fundamental de los diestistas-nutricionistas es llevar a cabo el tratamiento dietético y la educación nutricional de los pacientes y familiares, en los distintos niveles asistenciales: hospitalización completa, hospital de día y consultas externas, considerando los siguientes puntos de trabajo:
1.- Valoración global.- Estimación de los requerimientos nutricionales
- Percepción de la imagen corporal.
- Relación rango de peso saludable para el/la paciente/peso deseable por el/la paciente.
- Conductas compensatorias utilizadas.
- Deseo de ayuda por parte del/ la paciente.
- Visión del problema desde el punto de vista de la familia.
2.- Historia dietética
- Horario, lugar y organización de comidas.
- Recuerdo 24 horas.
- Frecuencia de consumo de alimentos.
- Hábitos alimentarios individuales y familiares.
- Alimentos habitualmente incluidos/excluidos.
- Preferencias y aversiones alimentarias. Alergias e intolerancias.
- Rituales de alimentación.
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Prescripción de la pauta alimentaria a seguir para:
- La recuperación de un estado nutricional y un peso saludable.
- Estabilización del normopeso.
- Pérdida de peso en situaciones de sobrepeso/obesidad.
3.- Información y educación nutricional
- Consecuencias de la malnutrición.
- Consecuencias de los atracones.
- Complicaciones de conductas compensatorias.
- Alimentación saludable.
- Grupos de alimentos. Alimentos “prohibidos”.
- Corrección de errores y mitos alimentarios.
- Control de atracones y conductas compensatorias.
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Elaboración del plan de alimentación:
- Grupo de alimentos incluidos.
- Frecuencia recomendada de consumo.
- Distribución fraccionada a lo largo del día.
- Horario reglado de comidas. Reorganización de los hábitos alimentarios familiares.
- Tamaño de las raciones recomendadas.
- Organización de la compra y la elaboración de comidas.
- Planificación de menús.
- Entrenamiento de la familia sobre pautas nutricionales adecuadas.
4.- Monitorización
- Evolución ponderal.
- Evolución de hábitos dietéticos.
- Evolución de atracones/compensación.
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Reintroducción de alimentos previamente excluidos y/o de riesgo.
- Dar soporte y reforzar el patrón alimentario adquirido y más adecuado.
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Prevención de recaídas:
- Replanteamiento según evolución y/o valoración en reuniones del equipo terapéutico.