Obesidad infantil como factor de riesgo

La obesidad infantil impacta en el desarrollo personal, la autoestima y el desarrollo social del niño, constituyendo un factor de riesgo para la aparición y evolución de trastornos alimentarios en la adolescencia y la edad adulta. Se reconoce la obesidad infantil como una enfermedad crónica que se asocia a síndrome metabólico incrementándose el riesgo cardiovascular futuro y la aparición de diabetes. En su origen y mantenimiento pueden influir factores psicológicos y sociales como, por ejemplo, los hábitos nutricionales y de actividad física.

 

Diagnóstico:  Se propone utilizar el Índice de Masa Corporal (IMC) como parámetro para establecer los puntos de corte de sobrepeso (SP) y obesidad (OB), que quedarían establecidos de la siguiente manera:  

  • SP: IMC ≥ P90 y < P97 para la correspondiente edad y sexo.
  • OB: IMC ≥ P97 para la correspondiente edad y sexo.

(Grupo de Trabajo de Obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología Pediátrica, SEEP)

 

Clasificación

  • Exógena o nutricional (95 por ciento).
  • Secundaria, sindrómica, monogénica (5 por ciento).

 

Objetivos del tratamiento

  • Objetivo general: cambio de hábitos encaminados a aumentar el gasto energético y disminuir las calorías con dieta sana.

 

  • Objetivos específicos:
            1. Objetivos de actividad física, control de lo que se compra y de lo que se cocina.
 
            2. Objetivos según el IMC:
                        a. Perder peso únicamente si:
                                   a.1. Edad < 7 años con IMC > p97 y FR o comorbilidades.
                                   a.2. Edad > 7 años con IMC > p90 y FR o comorbilidades.
 
                        b. Mantener peso en todos los demás.
 
            3. En los casos seleccionados identificar e intervenir en causas psicológicas o problemática familiar que puedan estar influyendo de                        forma determinante en la consecución de los objetivos parte del proceso de recuperación).