Obesidad infantil como factor de riesgo
La obesidad infantil impacta en el desarrollo personal, la autoestima y el desarrollo social del niño, constituyendo un factor de riesgo para la aparición y evolución de trastornos alimentarios en la adolescencia y la edad adulta. Se reconoce la obesidad infantil como una enfermedad crónica que se asocia a síndrome metabólico incrementándose el riesgo cardiovascular futuro y la aparición de diabetes. En su origen y mantenimiento pueden influir factores psicológicos y sociales como, por ejemplo, los hábitos nutricionales y de actividad física.
Diagnóstico: Se propone utilizar el Índice de Masa Corporal (IMC) como parámetro para establecer los puntos de corte de sobrepeso (SP) y obesidad (OB), que quedarían establecidos de la siguiente manera:
- SP: IMC ≥ P90 y < P97 para la correspondiente edad y sexo.
- OB: IMC ≥ P97 para la correspondiente edad y sexo.
(Grupo de Trabajo de Obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología Pediátrica, SEEP)
Clasificación
- Exógena o nutricional (95 por ciento).
- Secundaria, sindrómica, monogénica (5 por ciento).
Objetivos del tratamiento
- Objetivo general: cambio de hábitos encaminados a aumentar el gasto energético y disminuir las calorías con dieta sana.
- Objetivos específicos: