Síntomas

Los síntomas que puede detectar la propia persona que padece un trastorno alimentario incluyen:

 

  • Preocupación constante por la alimentación, la silueta y/o el peso.

 

  • Insatisfacción con el propio cuerpo, llegando en ocasiones a una franca distorsión.

 

  • Excesiva importancia o sobrevaloración de la imagen en la autoestima.

 

  • Sentimiento de angustia y/o culpa en relación a la comida, el ejercicio físico u otras conductas de control de peso.

 

  • Sensación de una irrefrenable necesidad de comer sin hambre.

 

Conductas insanas

La preocupación patológica por la imagen corporal y la alimentación pueden llevar a diferentes conductas insanas como:

 

   - Conductas que limitan las cantidades, los tipos de alimentos o incluso el número de comidas, llamadas “conductas restrictivas”:

 

  • Ayunar.
  • Saltarse comidas.
  • Reducción drástica de cantidades.
  • Dejar de comer determinado tipo de alimentos sin recomendación sanitaria que lo justifique: por ejemplo, los ricos en hidratos de carbono o proteínas.
  • Limitación de formas de cocinar: por ejemplo, tomar todo hervido o a la plancha.

 
   - Conductas por exceso, “manías” o rutinas excesivamente rígidas, llamadas “conductas compulsivas”:

 

  • Ingesta de alimentos en cantidades excesivas con sensación de descontrol (atracones).
  • Comprobación excesiva del peso o la silueta corporal mediante el uso de báscula, espejo, fotografías, mediciones, comparaciones…
  • Comprobación obsesiva de la composición de alimentos en nutrientes, ingredientes, calorías…
  • Rituales al comer: trocear la comida, limitar o controlar la ingesta de agua…
  • Rituales de ejercicio físico, con sentimiento de culpa si no se realiza.

 
   - Conductas de purga, realizadas erróneamente para evitar un aumento de peso, llamadas “conductas purgativas”:

 

  • Vómitos autoprovocados.
  • Uso incorrecto de laxantes, diuréticos u otros medicamentos.

 
   - Otras conductas insanas.- Consumo de productos “saciantes”, anorexígenos, masticación sin deglución de alimentos (chicles constantes, masticar y escupir en servilleta…).