Tipos de trastornos alimentarios

 

Una persona con trastorno alimentario puede pasar a lo largo de su vida por diferentes tipos de conductas insanas y, con ello, por diferentes etiquetas diagnósticas, manteniéndose el núcleo de la preocupación patológica por la alimentación, el peso y la imagen.
 
Asimismo, cada cierto tiempo aparecen nuevas etiquetas de trastornos que comparten ese núcleo común de obsesión por la alimentación y la figura corporal.
 
Sin embargo, a nivel científico se ha demostrado repetidamente que más importante que la etiqueta diagnóstica es el análisis de los síntomas que presenta cada paciente.

 

Los diferentes síntomas que no encajan exactamente en ninguno de los cuadros aquí expuestos, pero que producen un deterioro en la vida de la persona como consecuencia de la preocupación mórbida por la comida, el peso y/o la silueta corporal, son diagnosticados como trastorno alimentario no especificado.
 
Es importante evitar el autodiagnóstico y la clasificación rígida.

 

Recuerda que el diagnóstico debe depender siempre de un profesional sanitario cualificado.