E.g., 13/07/2025
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27/08/2019
A través de la dirección general de Salud Pública

El Gobierno de Castilla-La Mancha eleva a 11 los casos probables por contagio de Listeriosis de la carne de marca “La Mechá”

Continúa sin haber casos confirmados en nuestra Comunidad. 

Toledo, 27 de agosto de 2019.- El Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la Dirección General de Salud Pública da a conocer que este martes se elevan a 11 los casos probables de contagio de Listeriosis de la carne de marca “La Mechá”.

 

Son cuatro casos en Guadalajara, tres en Cuenca, dos en Toledo, uno en Ciudad Real y uno en Albacete. Ninguno de ellos ha requerido de hospitalización.

 

Continúa sin haber casos confirmados en Castilla-La Mancha.

 

El Gobierno de Castilla-La Mancha está proporcionando información sobre Listeriosis en la página web  sescam.castillalamancha.es, ayudando a resolver las dudas de la ciudadanía sobre la listeriosis.

 

El enlace es el siguiente: https://sescam.castillalamancha.es/ciudadanos/cuida-tu-salud/pagina/Listeriosis

 

Listeriosis
La listeriosis es una enfermedad transmitida por la bacteria denominada ‘listeria monocytogenes’. La listeria se encuentra en la tierra y el agua. Asimismo, puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada.

 
La listeriosis se contagia por la ingesta de alimentos contaminados por la bacteria ‘listeria monocytogenes’. Esta infección no se trasmite de una persona a otra. 

 
En concreto, la listeriosis puede afectar a cualquier persona, ya que es una intoxicación alimentaria, pero suele ser más propensa en mujeres embarazadas, fetos en desarrollo, bebés y/o personas con sistemas inmunitarios debilitados y personas mayores de 65 años. En la mayoría de los procesos estas bacterias originan una enfermedad gastrointestinal.

 
En algunos casos se puede producir una septicemia (infección en la sangre) o una meningitis (inflamación de las membranas que cubren el cerebro).

 
Síntomas
Las personas con una Listeriosis suelen desarrollar síntomas unos días después de la ingesta de los alimentos contaminados y cabe la posibilidad de que aparezcan hasta 70 días después de la misma.

 
Generalmente, los síntomas se suelen presentar a través de fiebre, dolores musculares, náuseas, vómitos o diarrea, rigidez de cuello, confusión y debilidad.

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