E.g., 11/06/2025
E.g., 11/06/2025
10/04/2014
A través del Servicio de Salud Pública, Consumo y Drogodependencia de Cuenca

Sanidad y Asuntos Sociales intensifica las inspecciones a establecimientos y comercios con motivo de la Semana Santa de Cuenca

  • Las inspecciones se llevan a cabo para prevenir riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos.
  • Durante estos días la ciudad recibe una masiva afluencia de gente y con ella un importante incremento en la demanda de alimentos y bebidas.

El servicio de Salud Pública, Consumo y Drogodependencia de los Servicios Periféricos de la Consejería de Sanidad y Asuntos Sociales de Cuenca ha puesto en marcha un programa de actuaciones de cara a la Semana Santa.
El objetivo de este dispositivo especial es prevenir los riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos durante estos días de especial afluencia en la ciudad.
En Semana Santa los establecimientos de hostelería y comercio minorista afrontan un importante incremento en la demanda de alimentos y bebidas. Para garantizar un control adecuado, los inspectores de Salud Pública de Cuenca, veterinarios y farmacéuticos, son los encargados de vigilar las condiciones higiénico-sanitarias de dichos negocios.
En las inspecciones, que continuarán durante toda la Semana Santa, se comprueban las condiciones higiénico-sanitarias de los locales, del personal, sus instalaciones, materiales y utillaje.
Además se verifica que los trabajadores de dichos establecimientos poseen una formación adecuada.
Los locales objeto de inspección son bares, pubs, comercios minoritarios de alimentación, restaurantes y kioscos. A todos ellos se les aplica la reglamentación nacional y autonómica sobre establecimientos de comidas preparadas y comercio minorista, la relativa a formación de manipuladores de alimentos y los reglamentos comunitarios sobre higiene general de los establecimientos alimentarios.
Desde Salud Pública se realizan inspecciones sanitarias de actividades tanto de horario diurno como vespertino o nocturno.
En concreto dentro del horario diurno las zonas sensibles de la ciudad a inspeccionar son la del Puente de San Antón, Puerta de Valencia, Casco Antiguo (Plaza Mayor y accesos), Barrio del Castillo, la Avenida Virgen de la Luz y las calles Calderón de la Barca, de las Torres y Carretería.
En cuanto a las zonas sensibles a inspeccionar en horario vespertino o nocturno son las de la Estación (RENFE), Pozo de las Nieves, Puerta de Valencia, Puente de San Antón, Plaza Mayor y La Calle.
A todos los establecimientos se les exigen unos requisitos generales, como abastecimiento de agua potable, eliminación higiénica de las basuras o que los servicios estén en condiciones óptimas, y unos requisitos específicos en cuanto a higiene alimentaria.
Entre los requisitos específicos encontramos algunos como que se acredite la formación de los manipuladores de alimentos, que exista un sistema de lavado mecánico de vajillas en caliente, que las paredes, suelos y techos sean adecuados y de fácil limpieza y desinfección, que no haya animales o que los trabajadores usen una ropa exclusiva y adecuada entre otras cosas.
Además los inspectores de consumo realizan visitas tanto nocturnas como diurnas a los diferentes establecimientos con el objetivo de que éstos dispongan de una correcta información al consumidor. Prestando especial interés a que tengan carteles prohibiendo la venta de alcohol a menores; informando de que están a disposición de los clientes y comprobando que existen las hojas de reclamaciones; y verificando que la lista de precios además de expuesta se encuentra en una sitio accesible y visible.
Las inspecciones de consumo también se realizan en comercios minoritarios de frutos secos, bebidas, golosinas, confiterías y regalos en los comercios de gran afluencia estos días de Semana Santa como puede ser todo el Casco Antiguo o la zona de la calle Doctor Galíndez y alrededores.

Galería multimedia