Hostelería, ocio y restauración

  • Espacio interior.- Los establecimientos de hostelería, restauración, actividades de ocio y similares no podrán superar el 75 por ciento de su aforo para consumo en el interior del local. El consumo dentro del local podrá realizarse sentado en mesa, o agrupaciones de mesas, debiendo asegurarse el mantenimiento de la debida distancia de seguridad interpersonal entre clientes o, en su caso, grupos de clientes situados en las mesas. Se suprime el servicio en barra.

 

  • Terrazas al aire libre.-  No tendrán restricción de aforo las mesas autorizadas por licencia municipal. En cada mesa o agrupación de mesas podrá haber como máximo 10 personas, manteniéndose la distancia física de, al menos, 1,5 metros entre las mesas, y respetando la distancia interpersonal. Se considerarán terrazas al aire libre todo espacio no cubierto o todo espacio que, estando cubierto, esté rodeado lateralmente por un máximo de dos paredes, muros o paramentos.

 

  • La circulación de los usuarios en estos establecimientos será la necesariamente imprescindible para dirigirse a su mesa y desde esta al exterior, quedando prohibidas la realización de actividades de baile. Se podrán realizar estas actividades de baile en celebraciones tales como bodas, comuniones o eventos similares siempre que se desarrollen en espacios al aire libre, se observe la distancia de seguridad interpersonal, el uso de mascarilla conforme a lo dispuesto en la normativa vigente y se respete la normativa higiénico-sanitaria.

 

  • Horario.- Establecer como horario de cierre de los establecimientos a las 02:00 h como máximo y como horario de apertura a las 6:00 h, excepto en los establecimientos que tengan horarios especiales que seguirán con el régimen de horario que tengan autorizado. Los establecimientos de horario especial no podrán vender o dispensar bebidas alcohólicas en dicha franja horaria.

 

  • Higiene.- Estos establecimientos harán una limpieza y desinfección del equipamiento, en particular mesas, sillas, barra, así como cualquier otra superficie de contacto, de forma frecuente. Asimismo, deberá procederse a la limpieza y desinfección del local por lo menos una vez al día entre la apertura y el cierre.

 

  • Ventilación.- Se realizarán tareas de ventilación periódica de las instalaciones, de forma diaria, al menos tres veces al día y durante un mínimo de quince minutos con ventilación cruzada y regular.

 

  • Se permiten los bufets o autoservicios. Se controlará el acceso a la zona mediante el establecimiento de un circuito unidireccional señalizado con la distancia interpersonal, organizando y dirigiendo a los clientes en la sala desde la entrada hasta la acomodación en mesa y a los lineales. Queda prohibido cualquier contacto directo de las manos de la persona cliente con la comida expuesta, por lo que cualquier alimento expuesto estará́ protegido o dispondrá́ de un utensilio específico para servirse, éstos y los puntos de contacto de las máquinas dispensadoras en autoservicio, se cambiarán o higienizarán y desinfectarán al menos cada 30 minutos.

 

  • Discotecas y resto de establecimientos de ocio nocturno.- El aforo será de un máximo de 75 por ciento en interior y del cien por ciento en espacios al aire libre.  Las pistas de baile o similares en espacios interiores podrán utilizarse para instalación de mesas, no pudiendo ser utilizadas a su uso habitual; en los espacios al aire libre sí estará permitido el baile respetándose la distancia interpersonal, el uso de la mascarilla conforme a la normativa vigente y demás normas higiénico sanitarias. El horario de cierre será a las 3.00 horas como máximo. No se podrán efectuar consumiciones en barra.

 

  • Establecimientos y locales de juego y apuestas.- Los casinos de juego, establecimientos de juegos, zonas de apuestas en recintos deportivos o feriales, salones recreativos, rifas y tómbolas y cualesquiera otros locales e instalaciones asimilables a los de la actividad de juegos y apuestas podrán realizar su actividad siempre que no se supere el 75 por ciento del aforo permitido.

 

  • Cuando en el juego sean utilizados naipes con los que el jugador no tenga contacto, habrá de procederse al cambio diario de los mismos. En caso de contacto con los naipes, cada dos horas habrá de procederse a su higienización

 

  • Las personas usuarias de las actividades de juego en las que se intercambien dinero en efectivo, fichas de casino, cartas o cualquier otro elemento de juego entre ellas, así como las personas trabajadoras que interactúen con dicha clientela, deberán usar de forma recurrente durante el desarrollo de esos juegos los geles hidroalcohólicos o desinfectantes puestos a su disposición.

 

  • Además del cumplimiento general de las medidas de higiene y prevención establecidas por las autoridades sanitarias, en el caso de que se preste algún tipo de servicio de hostelería y restauración, la prestación de este se ajustará a lo previsto en las condiciones para la prestación del servicio en los establecimientos de hostelería y restauración.

 

  • Se prohíbe el uso compartido de pipas de agua, cachimbas o asimilados en los locales de entretenimiento, ocio, hostelería y restauración y en cualquier otro tipo de establecimiento abierto al público

 

En todo caso se deberán respetar siempre las medidas de higiene y seguridad establecidas por las autoridades sanitarias para la prevención del COVID-19.